(Leído en un artículo de Chus García en el Heraldo de Aragón del 4 de agosto de 2019. Más info en https://porcinnova.es/)
La incubadora de alta tecnología para el porcino, situada en Ejea de los Caballeros, echa a dar sus primeros pasos. Y lo hace con ocho proyectos innovadores.
Aragón es la primera productora de porcino en España. Y ahora quiere convertirse también en punta de lanza de la innovación desarrollada en el marco de esta actividad agroalimentaria. Para ello cuenta con Porcinnova, la incubadora de alta tecnología dirigida a las firmas de este sector, cuya misión es alojar e impulsar la creación de empresas y acelerar a `start up' y proyectos que tienen como fin transferir nuevas tecnologías que aporten soluciones a retos específicos en toda la cadena de valor de la industria del porcino.
En ese camino y con ese
fin, esta iniciativa única y pionera, situada en la localidad zaragozana de
Ejea de los Caballeros punto estratégico del sector agroalimentario y una de
las comarcas de mayor actividad del porcino e impulsada por la Fundación Parque
Científico Tecnológico Aula Dei y el Centro de Investigación y Tecnología
Agroalimentaria de Aragón (CITA), ya ha comenzado a dar sus primeros pasos.
Lanzó su primera convocatoria el pasado junio [de 2019, a cuyos ganadores] Porcinnova [ha prestado] apoyo
tanto para validar sus desarrollos tecnológicos como sus modelos de negocio,
pero también recursos y herramientas necesarias para la transferencia de su
tecnología al sector porcino. Y si fuera necesario, incluso alojamiento. Cría
de insectos para alimentación animal, envases activos con los que alargar la
vida de los alimentos, monitorización de animales para detección de enfermedades,
digitalización en intensivo mediante el uso de imagen aérea, aprovechamiento
energético del metano, `blockchain' para la cadena de suministros, tecnología biológica
aplicada a la salud animal, y agua de calidad para una mejor producción. Estas
son las propuestas seleccionadas [en la primera convocatoria], todas ellas impulsadas por pymes, algunas
todavía por constituir otras con presencia en el mercado y con tecnologías
avanzadas con las que quieren abrir una nueva línea de negocio pivotando su
producto o servicio hacia el sector porcino. Esta selección la realizó el
equipo de Porcinnova a partir de la información remitida por los candidatos,
pero en ella tuvo mucho que ver la opinión de los
miembros del consejo asesor, del que forman parte empresas líderes del sector
como Grupo Jorge, Vall Companys, Piensos Costa, Portesa, Arento, Magapor, Cincaporc,
Mazana, la asociación nacional Anprogapor o el Cluster Nacional de Productores
de Ganado Porcino, así como instituciones como el IAF, la Universidad de
Zaragoza, Sofejea, la Cámara de Zaragoza, el Instituto Agronómico del Mediterráneo de Zaragoza, Arex e Ibercaja.
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