sábado, 7 de febrero de 2015

Inventos inspirados: la coctelera



(Un texto de María Tapia en el suplemento dominical de El Mundo del 19 de enero de 2014)

Los orígenes de un rudimentario utensilio que servía para mezclar distintos ingredientes se remontan al año 7000 a.C. Las primeras referencias sobre la coctelera aparecen en una revista británica a finales del siglo XIX, cuando en Estados Unidos se empezaban a usar dos vasos encontrados para trasladar la bebida de uno a otro. Una técnica que se ha puesto de moda. 

Un creador desconocido
"Existen decenas de patentes, si no cientos, de la coctelera", explica Jared Brown, un reputado historiador de bebidas, escritor y destilador británico. "Su inventor es desconocido, pero lo que sí se sabe es que la primera descripción de la misma apareció en 1869 en una revista británica llamada Notes and Quaries”, continúa. En la publicación, el escritor hablaba de un barco que cruzaba el Atlántico unos años antes. "A bordo, un joven oficial militar mezclaba cócteles para las mujeres. La descripción representaba a un hombre que no solo agitaba la bebida, sino que la trasladaba de una taza a otra", prosigue Brown.

Al estilo español
El modo en que preparaba el cóctel aquel oficial del barco recuerda la manera en que se escancia la sidra. "Ese estilo era el más común a principios del siglo XX, pero pronto empezó a desaparecer, excepto en algunos bares, como el Cocktail Bar Boadas, el más antiguo de Barcelona. Y, actualmente, muchos jóvenes camareros de todo el mundo están aprendiendo de nuevo la técnica de lanzar la bebida de un vaso a otro gracias a que Boadas ha mantenido viva esta tradición", continúa. Sin embargo, a pesar de que la coctelera de dos piezas (con dos vasos encontrados, llamada Boston) triunfase en Estados Unidos, fue la de tres piezas la que se hizo con los favores de los profesionales que trabajaban a este lado del Atlántico.

De la tetera a la coctelera
Alberto Gómez Font, camarero, coleccionista de cocteleras y actual director del Instituto Cervantes de Rabat, defiende que "la más usada en Europa es la de tres piezas, que evita la necesidad de tener un colador aparte, mientras que en EEUU la que más se emplea es la de dos piezas". Entre 1900 y 1920 este utensilio se convirtió en todo un símbolo de elegancia en la alta sociedad inglesa. Sus diseños tomaron como fuente de inspiración las teteras de plata y la hora del té pasó a ser la hora del cóctel inglés.

Sin embargo, "la coctelera tipo jarra casi nunca se ha usado en los bares. Se trata de un modelo que se empleaba en casa y, en ocasiones, se utilizaba para preparar los dry martini, especialmente en Estados Unidos. Pero es poco práctica", apunta Gómez Font.

La mayor producción
Una vez que finalizó la Gran Guerra, la euforia se instaló entre la gente y tomarse un cóctel era lo más chic. El diseño de las cocteleras (la llamada parisina o francesa) no podía quedarse atrás, fueron reinventadas y reinterpretadas en múltiples ocasiones y por personas distintas. "La coctelera tuvo su mayor apogeo a partir de los años del Art Decó (los locos 20) y hasta bien entrada la década de los 60", concluye Gómez Font.

Evolución
Los orígenes de la coctelera se remontan al año 7000 a.C. en Sudamérica, donde una jarra hecha con calabaza se usaba como recipiente, según sugiere el libro Flair Bartending (2010). En el año 3500 a.C. los egipcios descubrieron que al añadir especies al contenedor donde estaba lo bebido, el sabor mejoraba.

Las primeras referencias documentadas se remontan a 1520, cuando el conquistador Hernán Cortés escribió al rey Carlos V que en el nuevo mundo había una bebida hecha con cacao que se mezclaba con otros ingredientes en un recipiente con forma dé cilindro.

Jerry Thomas (Nueva York, 1830) considerado el padre de la coctelera americana, fue el primer camarero en publicar un libro sobre este universo: The Bon Vivant's Guide or How fo Mix Drinks (1862). En Estados Unidos, los cócteles se preparaban mezclando los distintos ingredientes al ser trasladados de un recipiente a otro.

Las numerosas patentes de lo que hoy se conoce como la coctelera parisina o francesa datan de lo primero mitad del siglo XX. Si en Estados Unidos la coctelera más común estaba formada por dos piezas, en Europa se apostó por los modelos de tres. Saloman Forman patentó esta versión tipo tetera en diciembre de 1935.

El diseño ha variado muy poco desde las primeras cocteleras hasta nuestros días.

www.museumoftheamericancocktail.org

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