(Un texto de María Tapia en el suplemento dominical de El
Mundo del 19 de enero de 2014)
Los orígenes de un rudimentario utensilio que servía para
mezclar distintos ingredientes se remontan al año 7000 a.C. Las primeras referencias
sobre la coctelera aparecen en una revista británica a finales del siglo XIX,
cuando en Estados Unidos se empezaban a usar dos vasos encontrados para
trasladar la bebida de uno a otro. Una técnica que se ha puesto de moda.
Un creador
desconocido
"Existen decenas de patentes, si no cientos, de la
coctelera", explica Jared Brown, un reputado historiador de bebidas,
escritor y destilador británico. "Su inventor es desconocido, pero lo que
sí se sabe es que la primera descripción de la misma apareció en 1869 en una
revista británica llamada Notes and
Quaries”, continúa. En la publicación, el escritor hablaba de un barco que cruzaba
el Atlántico unos años antes. "A bordo, un joven oficial militar mezclaba cócteles
para las mujeres. La descripción representaba a un hombre que no solo agitaba
la bebida, sino que la trasladaba de una taza a otra", prosigue Brown.
Al estilo español
El modo en que preparaba el cóctel aquel oficial del barco recuerda
la manera en que se escancia la sidra. "Ese estilo era el más común a
principios del siglo XX, pero pronto empezó a desaparecer, excepto en algunos
bares, como el Cocktail Bar Boadas, el más antiguo de Barcelona. Y, actualmente,
muchos jóvenes camareros de todo el mundo están aprendiendo de nuevo la técnica
de lanzar la bebida de un vaso a otro gracias a que Boadas ha mantenido viva
esta tradición", continúa. Sin embargo, a pesar de que la coctelera de dos
piezas (con dos vasos encontrados, llamada Boston) triunfase en Estados Unidos,
fue la de tres piezas la que se hizo con los favores de los profesionales que
trabajaban a este lado del Atlántico.
De la tetera a la
coctelera
Alberto Gómez Font, camarero, coleccionista de cocteleras y
actual director del Instituto Cervantes de Rabat, defiende que "la más
usada en Europa es la de tres piezas, que evita la necesidad de tener un
colador aparte, mientras que en EEUU la que más se emplea es la de dos
piezas". Entre 1900 y 1920 este utensilio se convirtió en todo un símbolo
de elegancia en la alta sociedad inglesa. Sus diseños tomaron como fuente de
inspiración las teteras de plata y la hora del té pasó a ser la hora del cóctel
inglés.
Sin embargo, "la coctelera tipo jarra casi nunca se ha
usado en los bares. Se trata de un modelo que se empleaba en casa y, en
ocasiones, se utilizaba para preparar los dry
martini, especialmente en Estados Unidos. Pero es poco práctica",
apunta Gómez Font.
La mayor producción
Una vez que finalizó la Gran Guerra, la euforia se instaló entre
la gente y tomarse un cóctel era lo más chic.
El diseño de las cocteleras (la llamada parisina o francesa) no podía quedarse
atrás, fueron reinventadas y reinterpretadas en múltiples ocasiones y por
personas distintas. "La coctelera tuvo su mayor apogeo a partir de los
años del Art Decó (los locos 20) y
hasta bien entrada la década de los 60", concluye Gómez Font.
Evolución
Los orígenes de la coctelera se remontan al año 7000 a.C. en
Sudamérica, donde una jarra hecha con calabaza se usaba como recipiente, según
sugiere el libro Flair Bartending
(2010). En el año 3500 a.C. los egipcios descubrieron que al añadir especies al
contenedor donde estaba lo bebido, el sabor mejoraba.
Las primeras referencias documentadas se remontan a 1520,
cuando el conquistador Hernán Cortés escribió al rey Carlos V que en el nuevo mundo había una bebida hecha con cacao
que se mezclaba con otros ingredientes en un recipiente con forma dé cilindro.
Jerry Thomas (Nueva York, 1830) considerado el padre de la coctelera
americana, fue el primer camarero en publicar un libro sobre este universo: The Bon Vivant's Guide or How fo Mix Drinks
(1862). En Estados Unidos, los cócteles se preparaban mezclando los distintos
ingredientes al ser trasladados de un recipiente a otro.
Las numerosas patentes de lo que hoy se conoce como la
coctelera parisina o francesa datan de lo primero mitad del siglo XX. Si en
Estados Unidos la coctelera más común estaba formada por dos piezas, en Europa
se apostó por los modelos de tres. Saloman Forman patentó esta versión tipo tetera
en diciembre de 1935.
El diseño ha variado muy poco desde las primeras cocteleras hasta
nuestros días.
www.museumoftheamericancocktail.org
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